Dia-a-dia de um distrito rural, doze concelhos e meia dúzia de pequenas cidades encravadas nas montanhas mais a norte de Portugal
10 de Outubro de 2008

 "Sem conhecimentos na área da farmacologia, Felisbina Rosa Fernandes, de Constantim, Miranda do Douro, vale-se da sabedoria popular, e da ciência que herdou da sua avó, dominando o mundo das ervas e dos chás, que são resposta para todos os males do corpo.

(...)

De olhos azuis transparentes, com o brilho de quem está a falar daquilo que sabe e gosta, Felisbina vai enumerando as ervas que tão bem conhece.

“Ainda ontem fui apanhar a alcária, chamada aqui nas Terras de Miranda de “erva loba”. Saí logo cedinho, mas encontrei pouquinha, pois não tem chovido e este sol tem comido as ervas todas. Mas é uma erva com muito valor e serve principalmente para as dores de estômago. Agora só se podem deitar três folhinhas no chá, ou faz mal.

 

Para curar uma chaga, mistura-se com poejo e aplica-se”, vai explicando. Com orgulho de ter aparecido em muitos jornais e televisões, quer nacionais quer espanholas, de ser procurada por muitos para ensinar o seu ofício, Felisbina, sentada ao sol, não está para grandes interrupções e continua a elencar: “a corriola, planta silvestre de flor branca, muito boa para desarranjos intestinais. Quando criei as minhas duas filhas cozia corriola e silva e dava-lhes, pois resultava muito bem. Tomilho negro, que com cascas de cebola é bom para os constipados. E também para os constipados, as cascas de cebola com uma rodela de limão a ferver e tomar com uma colher de mel”. “Temos o canholeiro (sabugueiro) com a flor que é boa para cortar a febre do sarampo das crianças. O chá da Índia que é muito bom para as cólicas”, continuou. E, para o sangue, Felisbina tem duas receitas, que descreveu com entusiasmo: “temos a cevada com um bocadinho de milho, a que juntamos carvão, raiz de salsa e cozemos tudo junto em água. Toma-se durante 40 dias e tem a gente que o beber quente. Outro é, num litro de vinho caseiro, cozer a raiz de salsa, raiz de urtiga, raiz de arzola, pontas de freixo, casca de carvalho e um galho de rosmaninho caseiro. Toma-se este chá ao deitar, e bebe-se frio. Já tomei e fez-me muito bem, que logo que me pus boa”.

 

(Fonte: Mensageiro Notícias)

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obrigado Cris:)
Bem vinda :))
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