Ingredientes:
1 quilo Massa de pão
12 Ovos
2 decilitros Azeite
150 gramas Banha
Farinhaq.b.
Sal q.b.
Carnes variadas q.b.
Modo de Preparação:
À massa de pão já levedada juntam-se os ovos, a banha de porco derretida e o azeite.
Junta-se-lhe o sal necessário e mexe-se tudo muito bem até ficar bem ligado. A pouco e pouco vai-se-lhe juntando a farinha precisa para que fique de novo com a consistência própria para se tender.
Preparam-se à parte as carnes, que quanto mais variadas melhor: 200g de presunto, igual porção de toucinho, frango, coelho, e perdizes guisados, salpicão ou paio, carnes de vitela e de porco assadas, etc. Desossam- se as carnes, partem-se aos pedaços e divide-se a massa em 4 ou 5 partes, sendo uma maior com que se forra o fundo e os lados duma lata redonda e alta. Depois de untada a forma e forrada com a massa, vão-se colocando camadas alternadas com massa, até se obter o tamanho e peso ideal. Depois leva-se ao forno de lenha, já previamente aquecido, e deixa-se estar cerca de uma hora a cozer. o segredo do folar encontra-se na massa, na escolha do azeite, que deve ser muito bom e de preferência caseiro. Já o fumeiro não pode de maneira nenhuma ser industrial, devido às grandes quantidades de pimento que colocam, que altera a qualidade e o sabor do folar.