Dia-a-dia de um distrito rural, doze concelhos e meia dúzia de pequenas cidades encravadas nas montanhas mais a norte de Portugal
10 de Abril de 2009

 Ingredientes:

1 quilo Massa de pão

12 Ovos

2 decilitros Azeite

150 gramas Banha

Farinhaq.b.

Sal q.b.

Carnes variadas q.b.


Modo de Preparação:

À massa de pão já levedada juntam-se os ovos, a banha de porco derretida e o azeite.

Junta-se-lhe o sal necessário e mexe-se tudo muito bem até ficar bem ligado. A pouco e pouco vai-se-lhe juntando a farinha precisa para que fique de novo com a consistência própria para se tender.

Preparam-se à parte as carnes, que quanto mais variadas melhor: 200g de presunto, igual porção de toucinho, frango, coelho, e perdizes guisados, salpicão ou paio, carnes de vitela e de porco assadas, etc. Desossam- se as carnes, partem-se aos pedaços e divide-se a massa em 4 ou 5 partes, sendo uma maior com que se forra o fundo e os lados duma lata redonda e alta. Depois de untada a forma e forrada com a massa, vão-se colocando camadas alternadas com massa, até se obter o tamanho e peso ideal. Depois leva-se ao forno de lenha, já previamente aquecido, e deixa-se estar cerca de uma hora a cozer. o segredo do folar encontra-se na massa, na escolha do azeite, que deve ser muito bom e de preferência caseiro. Já o fumeiro não pode de maneira nenhuma ser industrial, devido às grandes quantidades de pimento que colocam, que altera a qualidade e o sabor do folar.

últ. comentários
obrigado Cris:)
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