Todos os produtores de porco bísaro a marcar presença na Feira do Fumeiro de Vinhais, de 11 a 14 de Fevereiro, vão apresentar o seu produto ao abrigo do novo Regime de Exercício da Actividade Industrial (REAI).
O novo regime obriga a novas regras e exigências, como seja a rotulagem dos produtos, e veio revogar a legislação anterior. Com a entrada em vigor do REAI, no início deste ano, Vinhais assume-se como um dos concelhos pioneiros a apresentar uma Feira do Fumeiro com todos os expositores devidamente licenciados. Carla Alves, dirigente da Associação Nacional de Criadores de Raça Bísara e da organização do certame, explicou que foi um processo “moroso e difícil”, com exigências superiores às que existiam anteriormente.
Dentro do REAI, os pequenos produtores foram enquadrados na chamada categoria tipo 3, destinada às actividades locais, e cabe às câmaras assumirem-se como entidades coordenadores de todo o processo.
Os produtores locais foram vistoriados e agora aguardam a emissão do número de controlo veterinário e do registo para poderem expor na Feira do Fumeiro os seus produtos devidamente licenciados e ao abrigo do novo regime.
O REAI obriga a que o abate seja feito obrigatoriamente no matadouro e impõe como limite de produto acabado os dois mil quilos, no caso dos enchidos. O transporte, a segurança alimentar e outras boas práticas têm agora também novas regras, mais exigentes e “apertadas”.
Os produtores que exponham na Feira do Fumeiro, independentemente de serem ou não do concelho de Vinhais, passarão todos pelo rastreio de forma a garantir o cumprimento das normas e da obrigatoriedade de expor enchidos somente de carne de porco bísaro.
“Tem sido feito um esforço muito grande”, assumiu Carla Alves que sublinhou ainda o “empenho” da autarquia local no que diz respeito à produção do fumeiro regional.
Recorde-se que o concelho de Vinhais tem a mais antiga Feira do Fumeiro do país, que assinala agora 30 anos, e tem sete enchidos reconhecidos e protegidos pela União Europeia com a marca Indicação Geográfica Protegida (IGP).