Dia-a-dia de um distrito rural, doze concelhos e meia dúzia de pequenas cidades encravadas nas montanhas mais a norte de Portugal
09 de Novembro de 2008

Castanha assada no forno

Lave as castanhas em água fria corrente. Faça um golpe no fundo da castanha e coloque num tabuleiro com prata. Salpique com sal e leve ao forno a 180º/20 minutos.

Não convém deixar muito tempo no forno porque ficam tostadas mas duras como pedras….

 

Bolo de Castanha

 

 

250 gr de miolo de castanhas
125 gr de açúcar

4 ovos
1 colher de chá de pó Royal

algumas gotas de baunilha


Preparação: Descascam-se as castanhas e levam-se a cozer temperadas com sal. Depois de cozidas, escorre-se a água e tira-se a pele. De seguida, passam-se pelo passe-vite ou máquina de ralar amêndoa.

Pesam-se seguidamente e bate-se o açúcar com as gemas durante 20 minutos. Junta-se a baunilha e o fermento, batem-se as claras em castelo bem firme e vai-se juntando à massa o miolo da castanha e as claras em castelo, alternadamente.

Mistura-se tudo muito bem, deita-se esta massa numa forma untada, leva-se a cozer em lume brando, recheia-se e enfeita-se com creme de chantilly a gosto.


Salame de Castanha

1 kg de castanhas
1 chávena de leite
1/2 chávena de baunilha
100 gr de casca de laranja cristalizada ou outra fruta
100 gr de miolo de amêndoa
200 gr de açúcar
1 cálice de brandy
50 gr de cacau

100 gr de margarina

 

Preparação: Escalde as amêndoas, retire-lhes a pele e faça-as secar no forno até ficarem meio torradas.

Dê um golpe na pele das castanhas e mete-as a cozer em água fervente durante 5 minutos. Depois escorra-as e retire-lhes a casca e a pele interior.

Depois de todas limpas, leve-as de novo a cozer, agora com o leite e a baunilha e água suficiente para as cozer em lume moderado.

Enquanto as castanhas cozem picam-se as frutas e as amêndoas. Passam-se as castanhas pelo passe-vite, enquanto estão quentes, e, de seguida, põem-se dentro de um alguidar.

Junta-se-lhes as frutas, o cacau, o açúcar, o brandy e a margarina e amassa-se muito bem.

Depois dê-lhe a forma de rolo e embrulhe direitinho em papel de alumínio untado em brandy.

 

Trufas de Castanha

500 gr de castanhas
100 gr de chocolate
100 gr de margarina
100 gr de açúcar em pó

chocolate ou cacau em pó q.b.

 

Preparação: Cozem-se as castanhas, como habitualmente, durante mais ou menos 10 minutos, em água temperada com sal. Retiram-se do lume, tira-se-lhes a pele e reduzem-se a puré, passando-as na máquina de amêndoa.
A este puré mistura-se o chocolate derretido numa colher de leite, a margarina, o açúcar e mexe-se de forma a obter-se uma massa bem homogénea. Deixa-se repousar em lugar fresco várias horas e depois formam-se bolinhas do tamanho de cerejas grandes que se enrolam em chocolate ou cacau.

 

Puré de castanha

 

Ingredientes:
1 kg de castanha portuguesa
1, 250 ml de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate, em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de rum
250 ml de creme de leite, fresco

 

Modo de preparo:
Coloque as castanhas num recipiente e lave sob água corrente.
Faça um corte em cruz, com uma faca afiada, na base das castanhas.
Coloque as castanhas numa panela grande e cubra com água. Leve a panela ao fogo alto e espere ferver. Deixe as castanhas cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem macias.
Para verificar se as castanhas estão cozidas, observe o corte feito na base da castanha. Se estiver abrindo, as castanhas estão prontas.
Retire as castanhas da panela e descasque, uma por uma, com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha, também deve ser retirada.
Volte as castanhas para a panela e acrescente todo o leite e a metade do açúcar. Leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até começar a obter um creme espesso.
Retire o creme do fogo e passe imediatamente por um espremedor de batatas sobre um recipiente com a manteiga.
Acrescente o chocolate, o açúcar e o rum no creme de castanhas. Misture bem até ficar homogéneo.
Coloque o puré de castanhas num recipiente, com tampa, e leve a geladeira por 2 dias, para apurar o sabor.
Separe o prato que o puré será servido. Passe o puré novamente pelo espremedor de batatas, sobre o prato, e não mexa mais, deixando com o aspecto de esparguete.·
Esprema o puré, formando uma montanha.
Coloque o creme de leite numa batedeira e bata até o ponto de chantilly.
Distribua o chantilly em volta do puré de castanhas.

 

Bolinhos de Castanha

Ingredientes:
1/2 xícara de manteiga derretida
1/2 xícara de açúcar
400 g de puré pronto de castanha portuguesa
3 ovos (claras e gemas separadas)
15 forminhas com 7 cm de diâmetro e 3,5 cm de altura untadas com manteiga 


Preparo:
Em uma tigela misture a manteiga derretida com o purê de castanha, o açúcar e as gemas.
Aqueça o forno em temperatura alta.
Bata as claras em neve e acrescente à mistura de castanha.
Mexa cuidadosamente e distribua a massa nas forminhas.
Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Desenforme e sirva.

 

Marron Glacê

Escolha 40 castanhas bem grandes e robustas. Tire as cascas grossas e retire as peles, deitando-as em água fervendo e deixando amolecer. Trabalhe sem deixar a água esfriar. Feito isso, coloque as castanhas, duas a duas, em quadrados de filó, e amarre com linhas, como trouxinhas.
Então, pese as trouxinhas e, com o mesmo peso, pese a quantidade de açúcar. Deite as castanhas num tacho cubra com bastante água morna e deixe cozinhar até ficarem bem tenras, que cedam ao apertar com os dedos.
Do açúcar, faça uma calda em ponto de pasta, com uma fava de baunilha. Escorra as castanhas e deite-as bem quentes na calda também quente, leve-a a tomar ponto de novo e guarde. No dia seguinte, repita a operação, juntando 1/2 kg de açúcar e guarde. No terceiro dia, leve o tacho ao fogo, apure mais o ponto e retire as castanhas para uma peneira. Junte as partidas, a fim de colocá-las com a calda. Leve de novo a calda ao fogo, tome ponto de açúcar e enrole-os em papel alumínio.
No dia seguinte o açúcar se funde e elas ficam no ponto.

 

A castanha é um fruto isento de colesterol, gordura e gluten.

Muitas das receitas foram retiradas de sites brasileiros, (colocando no Google a palavra castanha portuguesa, para distinguir da castanha de caju e outras) e de um site do  Governo da Madeira.

Pena é que sendo Trás-os-Montes um dos maiores produtores a nível nacional, não se encontrem referências ao uso deste fruto na gastronomia tradicional. 


publicado por Lacra às 17:25
últ. comentários
obrigado Cris:)
Bem vinda :))
Helder Fráguas sofreu a perda da sua companheira, ...
Para mim e para muita gente a volta às adegas para...
Estou habituado na leitura de blogs on line, adoro...
me llamo fedra soy de santa fe argentina tengo 9 ...
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